+ 7 (812) 426-09-99

Пн-Пт с 09.00 до 18.00

Санкт-Петербург, ул. Дибуновская, д. 50, пом. 6 Н, оф. 207
Пн-Пт с 09.00 до 18.00

Горячее водоснабжение в загородном доме - процесс работы и технологии

Частые вопросыМожно ли в загородном доме совместить горячее водоснабжение с системой отопления?

Как совместить нагрев воды с печным отоплением?

Насколько продуктивно применение водогрейных колонок на твердом топливе?

Что собой представляет газовая водогрейная колонка?

Почему электронагреватель считается самым выгодным для получения горячей воды?

 

Можно ли в загородном доме совместить горячее водоснабжение с системой отопления?

Да, и это позволяет наиболее эффективно использовать ресурсы. Есть два способа осуществить такое решение.

 

Как совместить нагрев воды с печным отоплением?

Можно использовать циркуляционный водонагреватель. Его встраивают в печь или плиту на кухне (при наличии отдельной топки). В топке находятся регистры радиатора или труба в форме змеевика. В итоге, когда вода нагревается, она движется по трубам в бойлер (бак), а уже оттуда можно брать горячую воду.

 

Насколько продуктивно применение водогрейных колонок на твердом топливе?

Такие устройства входят в категорию нагревателей емкостного типа. Это, наверное, самый распространенный и популярный вариант в домах, где нет газоснабжения, но есть печное отопление. Дешево и надежно. Расход топлива – минимальный. Обычно колонку делают из эмалированного или оцинкованного бака. Внутри находится газоход, который нагревает воду. Автоматической регулировки подачи нет, так как вода поступает непрерывно из водопроводной сети. Устанавливать колонку необходимо с соблюдением противопожарных стандартов, а также исключительно при наличии водопровода. В нижней части колонки расположена стальная или чугунная топка с поддувалом. Обычно ее монтируют прямо перед ванной или душевой кабиной. Это дает возможность осуществить нагрев комнаты. Сейчас существуют также и комбинированные колонки, которые могут работать как на твердом топливе, так и с помощью электричества.

 

Что собой представляет газовая водогрейная колонка?

Такая установка входит в категорию проточных водонагревателей. В ней не предусмотрено наличие бака. Вода проходит через трубы-змеевики. Высокая теплоотдача газа позволяет быстро прогреть воду. Минус такой колонки – большой расход газа и сложности, предшествующие монтажу. Для установки такой колонки необходимо добиться специального разрешения от службы газа, осуществить подвод газовой магистрали, обеспечить вентиляцию в ванной комнате и установить дымоход. Кроме того, газовые колонки нуждаются в регулярном уходе. Чаще всего в домах используется водонагреватель ВПГ-23 и «Протон-3» с чешским газоводяным узлом Мока, автоматическим регулированием расхода воды и температуры на заданном уровне.

 

Почему электронагреватель считается самым выгодным для получения горячей воды?

Главные плюсы таких устройств – безопасная эксплуатация и отсутствие сложного ухода. Горячая вода доступна круглый год, расход воды сокращается в 1,5-20 раза. Работа электронагревателя воды не зависит от отопления. Вполне оправданным будет решение установить на каждом этаже своего загородного дома по отдельному водонагревателю в ванных комнатах. При этом расход электроэнергии будет ниже, чем для получения отопления. А с двухтарифными счетчиками день/ночь – тем более.