Водоподготовка и водоочистка в загородном доме - процесс работы
Какой должна быть вода для питья согласно установленным нормативам?
До какой степени нужно очищать воду?
Что такое жесткая и мягкая вода, чем они отличаются?
После умывания мягкой водой создается ощущение скользкой кожи. С чем это связано и не вредно это?
Как влияет на чистоту воды и на ее химический состав замораживание?
Что называют органолептическими показателями качества воды?
В воде, поступающей из водопровода, нередко ощущается привкус бензина. Как очищать такую воду?
От каких примесей очищают воду с помощью фильтров?
Какой должна быть вода для питья согласно установленным нормативам?
«Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства» - это выдержка из санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», которыми, собственно, и регламентируется качество воды.
Основные показатели |
Нормативы на предельно допустимые концентрации (ПДК) |
Железо |
0,3 мг/л |
Жесткость общая |
7,0 мг-экв./л |
Водородный показатель |
в пределах 6-9 единиц рН |
Марганец |
0,1 мг/л |
Перманганатная окисляемость |
5 мг/л |
Запах |
2 балла |
Привкус |
2 балла |
Цветность |
20 единиц |
Мутность |
2,6 ЕМФ |
Общее микробное число |
Число образующих колонии бактерий в1 мл - не более 50 |
До какой степени нужно очищать воду?
Существует устойчивое мнение, что вода очень высокой степени очистки не полезна. Причем единого мнения по этому вопросу нет нигде в мире. Кто-то считает, что в воде должно содержаться некоторое оптимальное количество микроэлементов. Кто-то утверждает, что человеческий организм вообще усваивает только вещества органического происхождения, то есть из пищи животного и растительного происхождения, а вода служит лишь растворителем и должна быть максимально чистой. Истина, наверное, лежит где-то посередине. Говоря о питьевой воде, правильнее оперировать не категориями «вредно - полезно», а «опасно - безопасно». Элементарный расчет показывает, что для того, чтобы получать из воды оптимальный набор макро- и микроэлементов, человек должен выпивать в день как минимум 30-50 л воды. Иными словами, даже если мы и получаем из воды полезные вещества, они составляют не более 10 % суточной дозы (данные Советской медицинской энциклопедии). Так, например, для того чтобы получить столько же кальция; сколько мы получаем за день из воды, достаточно съесть ломтик (12 г) твердого сыра.
Решая проблему «чистить или не чистить», люди стоят перед дилеммой. Можно удалить из воды вредные составляющие, пожертвовав 10 % полезных веществ. Или принимать вместе с теоретически полезными и вредные примеси. Каждый должен делать этот выбор сам. Однако принцип «не навреди» в данном случае весьма актуален. В большинстве цивилизованных стран для питья применяют обратноосмотическую воду (такая вода, кстати, в основном разливается в большие пластиковые бутыли). По своим свойствам она близка к талой воде ледников, считающейся идеально экологически чистой и наиболее безопасной для человека.
Что такое жесткая и мягкая вода, чем они отличаются?
Жесткая вода - одна из самых распространенных проблем, причем как в загородных домах с автономным водоснабжением, так и в городских квартирах с централизованным водопроводом. Степень жесткости зависит от наличия в воде солей кальция и магния (соли жесткости) и измеряется в миллиграмм-эквиваленте на литр (мг-экв/л). По американской классификации (для питьевой воды) при содержании солей жесткости менее 2 мг-экв/л вода считается мягкой, от 2 до 4 мг-экв/л - нормальной (для пищевых целей), от 4 до 6 мг-экв/л - жесткой, а свыше 6 мг-экв/л - очень жесткой.
Для многих применений жесткость воды не играет существенной роли (например, для полива огорода, уборки улиц и тротуаров, тушения пожаров). Но в ряде случаев жесткость может создать проблемы.
При принятии ванны, мытье посуды, стирке, мытье машины жесткая вода гораздо менее эффективна, чем мягкая по следущим причинам:
- При использовании мягкой воды расходуется в 2 раза меньше моющих средств;
- Жесткая вода, взаимодействуя с мылом, образует мыльные шлаки, которые не смываются водой и оставляют малосимпатичные разводы на посуде и поверхности сантехники;
- Мыльные шлаки также не смываются с поверхности человеческой кожи, забивая поры и покрывая каждый волос на теле, что может стать причиной появления сыпи, раздражения, зуда;
- При нагревании содержащиеся в воде соли жесткости кристаллизуются, выпадая в виде накипи. Накипь является причиной 90 % отказов водонагревательного оборудования.
Поэтому к воде, подвергаемой нагреву в котлах, бойлерах и т.п., предъявляются на порядок более строгие требования по жесткости.
После умывания мягкой водой создается ощущение скользкой кожи. С чем это связано и не вредно это?
Связано это явление с тем, что после удаления из воды солей жесткости уже не образуются мыльные шлаки, которые уничтожают тончайшую жировую пленку, защищающую здоровую кожу от вредных внешних воздействий. Именно эта пленка и дает ощущение скользкости. И это не только не вредно, но, наоборот, крайне полезно.
Как влияет на чистоту воды и на ее химический состав замораживание?
Если внимательно рассматривать получившиеся кубики льда, то можно увидеть внутри кубика мутное облако - это и есть примеси. Природа образования этого облака довольно проста. В месте концентрации солей вода не может полностью замерзнуть, образовав прозрачную кристаллическую структуру. Причем чем более загрязненная вода, тем эта мутная составляющая больше. Чем чище, тем больше прозрачная оболочка. Так, обратноосмотическая вода, полученная на мембранных установках, дает практически идеально прозрачный лед. Благодаря вышеописанному явлению у жителей Крайнего Севера теоретически есть метод очистки воды путем ее вымораживания. Можно либо сколоть внешнюю прозрачную оболочку и затем ее растопить, либо подтапливать всю глыбу, но не до конца. Таким способом можно получить практически идеально чистую воду.
Другой вопрос, насколько все это окажется хлопотно. Ведь для воды с довольно высоким солесодержанием еще и КПД этой процедуры может оказаться низким - слишком тонка чистая прослойка. Решение проблемы во всем цивилизованном мире - либо применение мембранных методов на основе обратного осмоса (вода получается такая же, как талая), либо двух- или трехступенчатой очистки (осадочный фильтр, активированный уголь, микрофильтрация). В последнем случае вода не обессоливается, но при неплохом исходном качестве этого бывает достаточно.
Что называют органолептическими показателями качества воды?
К ним относятся те параметры, которые определяют ее потребительские свойства, так как они непосредственно влияют на органы чувств человека (обоняние, осязание, зрение). Наиболее значимые из этих параметров - вкус и запах - не поддаются формальному измерению, поэтому их определение производится экспертным путем.
В воде, поступающей из водопровода, нередко ощущается привкус бензина. Как очищать такую воду?
Для удаления примесей нефтепродуктов эффективен фильтр с активированным углем, но ресурс работы засыпки будет ограничен. Потребуется частая замена угля.
От каких примесей очищают воду с помощью фильтров?
К числу наиболее часто встречающихся проблем с водой, требующих своего решения с помощью фильтров, можно отнести:
- Наличие нерастворенных механических примесей;
- Растворенные в воде железо и марганец;
- Жесткость;
- Наличие привкуса, запаха, цветности;
- Бактериологическая загрязненность.
Эти и ряд других загрязнений могут встречаться в воде в разных концентрациях и в различных сочетаниях.