+ 7 (812) 426-09-99

Пн-Пт с 09.00 до 18.00

Санкт-Петербург, ул. Дибуновская, д. 50, пом. 6 Н, оф. 207
Пн-Пт с 09.00 до 18.00

Водоснабжение загородного дома - описание, процесс работы

Частые вопросыЧто необходимо учесть при проектировании водоснабжения загородного дома?

Каковы основные критерии выбора системы водоснабжения?

Как организуются забор и подача воды в загородный дом?

Что влияет на выбор места размещения источника воды?

Что выбрать: скважину или колодец?

Можно ли скважину для водоснабжения пробурить непосредственно под жилым домом, в подвале?

Что делать, если дебит источника недостаточен?

Что означает термин «дебит источника водоснабжения»?

Что следует учесть при выборе водоподъемного оборудования?

Какое оборудование необходимо для устройства водопровода загородного дома?

Что необходимо учесть при проектировании водоснабжения загородного дома?

 

Основные параметры для определения схемы водоснабжения:

  • Глубина залегания уровня воды в скважине при отсутствии отбора воды (статический уровень) и при отборе с заданным вами расходом (динамический уровень). Возможные варианты залегания уровней:
    а) статический и динамический уровни расположены выше поверхности земли (самоизлив). Несмотря на кажущиеся плюсы (вода льется сама), является наиболее сложным вариантом для организации водоснабжения, потому что необходима установка на скважину герметичного оголовка, что в свою очередь предполагает высокий уровень проходки скважины (цементация затрубного пространства до поверхности);
    б) статический уровень залегает выше поверхности земли, динамический находится не ниже 8 м;
    в) статический и динамический уровни расположены в интервале глубин от 0 до 8 м;
    г) динамический уровень залегает на глубине свыше 8 м.
    В зависимости от одного из четырех вариантов расположения статического и динамического уровней скважина оборудуется либо задвижкой (вариант «а»), либо поверхностной насосной станцией (вариант «б»), с оборудованием герметичного оголовка (вариант «в»), либо погружным скважинным насосом (вариант «г»). Необходимо знать: с глубины свыше 8 м от точки ее расположения ни одна поверхностная насосная станция воду не поднимает!
    Глубина залегания близповерхностных грунтовых вод имеет большое значение при выборе способа установки автоматики. Так, при способе «щит управления в колодце» при неглубоком залегании грунтовых вод (0-1,8 м) на первый план выходит качество гидроизоляции кессона.
  • Диаметр и глубина установки в скважине обсадной колонны. Данные параметры наряду с глубиной нахождения динамического уровня подземных вод в скважине определяют диаметр и глубину установки погружного насоса для обеспечения заявленной вами водопотребности. Так, в скважину, оборудованную обсадной колонной трубой диаметром 127 мм, опускается любой 4-дюймовый насос, а при диаметре труб 108 мм - только 3-дюймовый, значительно более дорогой насос.  Основной причиной уменьшения диаметраобсадных труб при проходке является уменьшение себестоимости буровых работ и оборудования скважины, зачастую выгодное лишь буровой компании, а не заказчику.

 

Каковы основные критерии выбора системы водоснабжения?

Если количество воды в скважине позволяет (оно должно быть для среднего дома не менее 2 м3/ч), то возможна схема в один подъем, когда практически не используются накопители воды для компенсации пиковых расходов. Мембранные баки, применяемые в таких системах, чаще всего служат для обеспечения допустимой частоты включения/выключения насоса, а не для хранения реального запаса воды. Если же воды в источнике для прямой подачи недостаточно, что определяется специалистами в каждом конкретном случае, то необходим переход на накопительную схему водоснабжения, т.е. на систему в два подъема. Эта схема наиболее часто используется для коллективных систем водоснабжения. Однако ее применение бывает необходимо и для снабжения водой одного загородного дома из-за недостаточной водообильности источника (меньшей, чем скорость водоразбора). Реализация схем водоподготовки, которые требуют наличия накопительных емкостей для обеспечения длительного контакта исходной воды с реагентами, также предполагает систему водоснабжения в два подъема (иногда ее называют разрывной системой).

 

Как организуются забор и подача воды в загородный дом?

Уровень воды в скважине, скорость его восстановления после откачки воды, объем водопотребления и необходимый напор воды - все эти и многие другие факторы влияют на сложность схемы водозабора и стоимость соответствующего оборудования. Для планирования потребителем предстоящих расходов на водоснабжение следует всегда помнить об основных ориентирах.
Прежде всего это глубина залегания уровня воды в скважине. Различают статический уровень, измеряемый при отсутствии отбора воды, и динамический - при отборе воды с расходом, заданным потребителем. Вариант, когда статический уровень выше поверхности земли, а динамический ниже (но не более 8 м), либо оба уровня находятся под землей на глубине 0-8 м, встречается наиболее часто. И в этом случае скважина оборудуется поверхностным насосом и гидробаком с реле давления.
Вариант, когда динамический уровень оказывается на глубине свыше 8 м, диктует необходимость воспользоваться погружным насосом. Во временном водопроводе дачи используется погружной насос малого напора, который закачивает воду в бак (не мембранный, а обычный накопитель с врезанным механическим уровневым клапаном). Напор в этой схеме создается естественным образом за счет верхнего (на чердаке) расположения накопительного бака.

 

Что влияет на выбор места размещения источника воды?

Положение шахтного колодца на участке с песчаной породой однозначно определяется залеганием поверхностных вод. А вот артезианскую скважину бурят в наиболее удобном с точки зрения общей планировки месте. Чаще всего ее располагают так, чтобы, во-первых, общая длина труб водопровода была поменьше, во-вторых, скважина не находилась бы на пересечении наиболее часто используемых маршрутов, в-третьих, подземная камера при неровной поверхности участка не оказалась в низинке (для исключения скапливания вокруг нее дождевой и талой воды).

 

Что выбрать: скважину или колодец?

Дольше всего служит артезианская скважина глубиной до 100 м. Но получить разрешение на ее сооружение очень сложно, поскольку вода в столь глубоких пластах земли считается государственным стратегическим запасом. Обустройство скважины обходится дорого, потому что обязательно оснащение этого источника воды целой серией фильтров и отстойников. Иначе получаемую оттуда воду нельзя использовать для питья. Поэтому обычно пробивают одну такую скважину на целый поселок. Но можно пробурить мелкую скважину глубиной 10-20 м для персонального пользования, используя пласты подземных вод первого от поверхности водоносного горизонта. Они относятся к безнапорным водам, т.е. не имеют избыточного давления. Для подъема воды из этих скважин используют насосы, сифонные водосборы. Срок эксплуатации трубчатых колодцев (обычно так называются такие скважины) равен примерно 10-15 годам, иногда, впрочем, доходит и до 30.
Сооружение шахтного колодца обойдется несколько дороже, чем бурение неглубокой скважины. Однако правильно сделанный колодец служит неограниченно долгое время, а срок службы скважины редко превышает 10 лет. К тому же дебит воды в мелкой скважине меньше, чем у колодца.

 

Можно ли скважину для водоснабжения пробурить непосредственно под жилым домом, в подвале?

Это очень неплохой вариант! Бурение скважины производится после окончания работ нулевого цикла, т.е. после возведения стен подвала, но до его перекрытия. Скважину необходимо тщательно изолировать от канализационного выпуска на случай аварийного затопления.
Над скважиной на чердаке в отдельном утепленном помещении располагают резервуар для воды емкостью 200-300 л. Электрический насос для подачи воды устанавливают в подвальном помещении, управление электромотором производится из подсобного помещения внутри дома (где удобнее) или из кухни с помощью ручного пускателя или автоматически.
Для пропуска стояка и замены труб при ремонте в перекрытии устраивается люк.
Почему специалистами не приветствуется удаленность скважины от дома?
Удаленность скважины от дома ведет к увеличению потерь напора. Минимальное значение напора в самой системе водоснабжения составляет 1,8 бар, или 18 м над уровнем этих приборов.

 

Что делать, если дебит источника недостаточен?

Здесь может оказаться выгоднее переход на накопительную схему в два подъема либо на совмещенную схему, когда часть системы работает в один подъем, а часть - в два подъема.

 

Что означает термин «дебит источника водоснабжения»?

Дебитом источника называется скорость его наполнения водой. Некоторые специалисты называют дебитом количество воды, которое обеспечивается колодцем или скважиной в единицу времени. При всей схожести обоих толкований первое более точно.
Поэтому при обустройстве колодца (скважины) и подборе водоподъемного оборудования (насосов) следует учитывать соотношения их технических характеристик, а не только потребность в количестве воды.

 

Что следует учесть при выборе водоподъемного оборудования?

Чтобы правильно выбрать водоподъемное оборудование, нужно в первую очередь получить всю необходимую информацию о количестве воды, требуемой конкретному потребителю. Это зависит от количества точек водоразбора.
Нормативные расходы воды через санитарный прибор

Точка водоразбора

Нормативный расход

 

л/с

м3/ч

Мойка

0,2

0,7

Посудомоечная машина

0,2

0,7

Ванна

0,3

1,1

Умывальник

0,1

0,4

Биде

0,1

0,4

Стиральная машина

0,2

0,7

Душ

0,2

0,7

Унитаз

0,1

0,4

 

При этом подбор насоса необходимо начинать после того, как будет пробурена скважина и получен паспорт на нее. Этот документ выдается организацией, которая занимается бурением на воду. В паспорте в обязательном порядке должны указываться следующие характеристики, необходимые для правильного подбора насоса:

  • Дебит (производительность скважины, в м3/ч);
  • Cтатический уровень воды;
  • Динамический уровень воды;
  • Глубина скважины;
  • Размеры и глубина фильтровальной части скважины;
  • Диаметр скважины.

 

Какое оборудование необходимо для устройства водопровода загородного дома?

Автономная система водоснабжения коттеджа включает водоподъемную установку, накопительный бак, фильтрационный узел, а также разводящие трубопроводы и арматуру (смесительную, запорную и регулирующую). Конечно же, самая важная часть такой системы - это водоподъемная установка, состоящая из насоса и систем защиты и регулирования.

Посетить объект

Экскурсия по строящимся домам, это лучшая возможность увидеть опыт накопленный нашей компанией с 2004 года.

.